Ансамбль астраханских гармонистов «Русский строй» создан в 2014 году на базе Астраханского областного научно-методического центра народной культуры. В составе коллектива — профессиональные музыканты — В. Сусин (гармонь), Д. Топалов (гармонь), Д. Салишкин (гармонь), А. Баканов (гармонь), П. Клевакин (балалайка). Руководитель ансамбля — Дмитрий Михайлович Топалов (гармонь).
В репертуаре ансамбля оригинальные аранжировки народной музыки. Определенное место занимает местный, астраханский фольклор: астраханские переборы и наигрыши, оригинальная и колоритная «Ойра», напевный романс, Каралатский перепляс и Травинская кадриль. Многонациональность края позволяет виртуозам включать в сольные концертные программы татарские, казахские, калмыцкие наигрыши.
Ансамбль занимается просветительской деятельностью, дает концерты в селах и в районных центрах Астраханской области, знакомя слушателей с русским народным творчеством. Творческий коллекив участвует во всех культурных проектах, организуемых министерством культуры и туризма Астраханской области. Широкую популярность у зрителей получили сольные концертные программы: «У околицы села», «Фронтовая концертная бригада», «Поклонимся великим тем годам», «Гармонь-душа России», «Астрахань многонациональная».
Ансамбль традиционной песни астраханских казаков
Ансамбль традиционной песни астраханских казаков образован в 2012 году. В составе ансамбля — студенты, выпускники, преподаватели Астраханского колледжа культуры и Астраханской консерватории. Руководитель — Роман Сергеевич Бычков.
Ансамбль ведет исследовательскую работу по сохранению и возрождению традиционной русской народной культуры. Результаты исследования применяются в творческой деятельности.
В репертуар ансамбля входят традиционные песни астраханских казаков, фрагменты семейно-бытовых обрядов, танцы, игры, инструментальные наигрыши. Коллектив ведет активную концертную деятельность, включая тематические программы сольных концертов: «Любо-значит-Браво!», «Мы были, мы есть, и мы будем!», «Чужая кровь», «Слава Богу, что мы — казаки!», «Рыбацкий край», «Когда мы были на войне».
Ансамбль исполняет песни различных жанров — протяжные, мужские походные и строевые, женскую лирику и романсы, а также плясовые и шуточные песни астраханских казаков. Особое место в репертуаре коллектива занимают местные трудовые рыбацкие песни и припевки.
Творческий коллекив — участник многочисленных международных, всероссийских и региональных фестивалей традиционной культуры (г. Канны, г. Берлин, г. Москва, г. Екатеринбург, г. Владикавказ, г. Краснодар, г. Гулькевичи Краснодарского края, г. Ставрополь, г. Ростове-на-Дону, г. Волгоград, г. Новоаннинский, с. Кумылга Волгоградской области и др.).
Фольклорный ансамбль «Астраханская песня» был организован в сентябре 1978 года Заслуженным деятелем искусств Чеченской республики, ученым-этномузыкологом, доктором искусствоведения Е.М. Шишкиной. На сегодняшний день руководителем является Шалухина Каринэ Юрьевна.
Ансамбль «Астраханская песня» возрождает, сохраняет и пропагандирует лучшие образцы русского песенного искусства Поволжья. За это время артисты ансамбля дали более четырех тысяч концертов на сельских и городских, известных и знаменитых сценах мира, приняли участие более чем в пятидесяти Международных и Всероссийских фестивалях фольклора, искусств и культуры, посетив при этом свыше девяноста городов в разных странах, в том числе в России, Эстонии, Украине, США, Великобритании, Италии, Германии.
Особую популярность приобрели фольклорные спектакли коллектива: «Коляда и Петрушка приглашают», «Как на масленой неделе», «Благословите злат венец принять», «Рано молодца женили», концертные программы «Есть Рассейская держава», «Березынька белая», «Ой да мы закинем шелковые невода», «Мы — казаки, мы — победим», «Летние потешки» и другие.
В активном репертуаре ансамбля до 18 концертных программ, такие как «Памяти А. До гадина», «Вспомним, братцы, Русь и славу!», «Приди, Весна-красна!», «Как Велес и Макошь за счастьем ходили», «Проводы Русалки», «Гуляй, Масленица-Пересмешница!» и другие.
Фольклорный ансамбль «Бударочка» был организован в начале 1984 года как молодежный коллектив любителей фольклора Астраханской области и является творческим коллективом ГБУК АО «Астраханский областной научно-методический центр народной культуры».
Основателем ансамбля и его первым руководителем является Гузенко Константин Владимирович – доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории, член Союза журналистов России, председатель Астраханского регионального отделения «Союз композиторов России», музыковед, фольклорист.
В настоящее время коллективом руководит этномузыколог, выпускница Воронежского государственного института искусств, Склярова Кристина Владимировна.
В 1987 году за активную популяризацию фольклорных традиций ансамблю было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества», которое подтверждается аттестационной комиссией Министерства культуры и туризма Астраханской области в установленные сроки.
Фольклорный ансамбль «Бударочка» является неотъемлемой частью областных праздников и различных проектов: Международного этнотуристического проекта «Этноярмарка, Южный базар», международного этносоциального проекта «Дельта Волги без границ», проекта «Мастера искусств – жителям села», «Русские вечерки», этнокультурного форума «Единство в многообразии», Всероссийского фестиваля народного творчества «Нас на века объединила Волга», областного фольклорно-этнографического праздника «Масленица» и т.д.
Коллектив принимает участие в различных программах областного радио и телевидения (ГТРК «Лотос» -Радио России- Астрахань), в специализированных программах «Лад», «Культура. Национальное достояние».
Участники ансамбля неоднократно удостаивались звания Дипломанта и Лауреата, в том числе за последние 3 года:
2018 г. диплом Лауреата I степени межрегионального фестиваля народного творчества «Живая вода»;
2018г. диплом Лауреата I степени межрегионального фестиваля –конкурса казачьей культуры «Казачье Поволжье»;
2019г. — диплом Лауреата I степени международного фестиваля «Астрахань многонациональная»;
2019г.- диплом Лауреата I степени межрегионального фестиваля «Зеленые святки»;
2020г. –диплом за участие во Всероссийском открытом фестивале народного творчества «Нас на века объединила Волга»;
2020 г.- диплом за участие в этнокультурном форуме «Единство в многообразии».
Руководитель коллектива Склярова К.В. ведет активную экспедиционную деятельность по сёлам Астраханской области. В настоящее время ею наработан обширный песенный репертуар для применения в работе с фольклорным коллективом. Руководитель сама занимается научной составляющей — изучает традиционную культуру, делает расшифровки записей народных песен, систематизирует записанный в экспедициях материал.
В репертуаре коллектива русские народные и казачьи песни, а также песни старообрядцев-липован из сёл Успех Камызякского района и Речное Харабалинского района (переселенцы из с. Сарикёй и Каркалиу – Румыния), русского и украинского населения сёл Караванное Лиманского района, Вольное Харабалинского района Астраханской области, фольклорные программы по материалам экспедиционных записей из сёл Астраханской области.
Ансамбль русской песни «Родничок»
Ансамбль русской песни «Родничок» был создан в 1985 году Заслуженным работником культуры Российской Федерации Винокуровой Людмилой Павловной. На протяжении тридцати лет она была его бессменным руководителем. В настоящее время ансамблем руководит Базилевская Ольга Владимировна.
В 1993 году за вклад в развитие народного творчества, активную концертную деятельность и достижения в конкурсах и фестивалях ансамблю было присвоено Почетное звание «Образцовый детский коллектив художественного творчества». В репертуаре ансамбля обрядовые, шуточные, игровые песни, а также музыкальный фольклор Астраханской области и регионов России.
Многие из воспитанников коллектива стали известными солистами, талантливыми музыкантами, продолжили свое обучение как в астраханских профильных учебных заведениях, так и в регионах России: в Самарской академии искусств, Московской академии нм. Е.Ф. Гнесиных. Некоторые из них по возвращении в Астрахань работают преподавателями, создают свои профессиональные коллективы.
Ансамбль ведет активную концертную деятельность и принимает участие в различных конкурсах и фестивалях.
«Родничок» — неоднократный дипломант и лауреат многих областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Воспитанники коллектива на протяжении многих лет становились стипендиатами Губернатора Астраханской области.
В 1991 году при ансамбле «Бударочка» был создан детский коллектив-спутник, Домашний театр «Балаган-чик». Оба коллектива стали неотъемлемой частью многих народных праздников: Масленица, Зеленые святки, Рождество, Русские вечерки и другие. Ансамбли в разные годы становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.
В репертуаре творческих групп исполняются традиционные песни, а также — кукольные представления: «Вертеп», «Петрушка», сказки Астраханской области и народов мира, обработки современных авторских сказок с оригинальным музыкальным сопровождением.
В настоящее время Домашний театр «Балаган-чик», созданный по моделям зрелищных представлений рубежа XIX—XX веков, соединенный с выступлением фольклорной группы «Бударочка» продолжают развивать традиции народного (фольклорного) театра.
Фольклорная группа «Бударочка» домашний театр «Балаган-чик»
Коллектив был создан около 60 лет назад как кинофотостудия «Дельта». В копилке «Дельты» — документальные фильмы. Многие из них отмечены дипломами на всемирных, международных, всероссийских кинофестивалях: «Тайна каспийского тюленя», «Белые ночи», «Степные узоры», «Соленые ручьи», «Троица», «Созидание», «Каспий-море дружбы» и др.
С 2008 года «Дельта» приобретает статус фотостудии и остается ею по сей день. За период работы в коллективе сменялись поколения участников, а вместе с ними и состав студии, но неизменной оставалась любовь к фотоискусству. Среди фотографов студии двенадцать членов Союза фотохудожников России: П. Прося- нов, О. Дюрянин, Г. Городничев, В. Клокова, А. Петров, В. Тюкаев, А. Полежаев, II. Боровиков, Е. Полонский, II. Аубекиров, В. Мамцев, Д. Туркин. С 1978 по 2019 годы студией руководила Валентина Федоровна Клокова. Коллектив имеет Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».
За период своей деятельности «Дельта» накопила богатый опыт организации выставок различного уровня: всесоюзных, всероссийских, областных, персональных, передвижных.
Многие работы членов студии участвовали в международных, всероссийских фотоконкурсах, неоднократно удостаивались высоких наград. Фотостудия дважды становилась лауреатом в комплексе ВДНХ. Работы ее участников экспонировались в Японии, Китае, Монголии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Бельгии, Франции, в городах России: в Москве, Владивостоке, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Рязани, Чебоксарах, Ношкар-Оле, Махачкале и др.
Отдельные работы студийцев публиковались в журналах «Советское фото», «Фотография», «Фото и видео», «Клуб и художественная самодеятельность», «Народное творчество», в альбоме «Фото творчество России».
Сегодня «Дельта» — это спаянный творческий союз единомышленников, достойных продолжателей прежних традиций стабильно работающего коллектива.
С 2019 года студией руководит Ольга Мачкова.
Татарский театр
История народного татарского театра началась с группы актеров-любителей, объединившихся в 1959 году в драматический коллектив. В том же году за активную театральную деятельность театру было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В первый состав входили актеры бывшего Астраханского государственного татарского драматического театра «Вулкан»: Рамазан Крутов, Гота Нуруллин, Сылухан Дасаева. Коллектив возглавляет Заслуженный работник культуры республики Татарстан Ажгильдиева Галия Ахтямовна . Звание Заслуженного работника культуры республики Татарстан имеет еще один старейший участник театра — Гайнутдинова Нурия Каримовна.
За многолетнюю деятельность театром поставлено более 250 спектаклей и тематических концертных программ с охватом зрителей со всех районов Астраханской области. В репертуаре театра — произведения татарских классиков и современников Г. Тукая, Т. Тинчурина, Ю. Аминова, Г. Зайнашевой, Т. Миннулина и др.
Театр ведет активную гастрольную деятельность, принимает участие во всероссийских и областных смотрах, конкурсах и фестивалях: «Театральные встречи», «Живая вода», «Астрахань многонациональная», «Наурыз», «Сабантуй», Дни татарской культуры. Неоднократно театр выезжал на всероссийские фестивали-конкурсы в Москву, Куйбышев (Самара), Майкоп, Казань.
Ансамбль татарской песни «Ялкын»
История ансамбля «Ялкын» насчитывает более двадцати пяти лет. В 1993 году за активную деятельность ансамблю было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».
У истоков ансамбля стояли известные астраханские пропагандисты татарской культуры: Софья Гатауллина, Роза Глинская, Лена Кадырова. С 1998 года бессменным руководителем ансамбля является Заслуженный работник культуры республики Татарстан Ажгильдиева Галия Ахтямовна. В составе ансамбля — вокальная группа и инструментальная, в которую входят исполнители, владеющие техникой исполнения на самобытных инструментах: Вагизов Р., Курмажпнов Р., Устпненков И.
В репертуаре коллектива татарские народные песни: «Кубэлэк» («Бабочка»), «Жомга» («Пятница»), «Тоймэ, тоймэ» («Пуговки»), «Гольнэзпря». Ансамбль воссоздает обряды астраханских татар: свадебные «Кпяувсый» («Угощение жениха»), «Тугыз туй» («Девять даров»), «Аулак йо» (Посиделки). На базе ансамбля функционирует молодежный коллектив-спутник.
Ансамбль участвовал в фестивалях в гг. Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Севастополь и др. Ведет активную гастрольную деятельность на территории Астраханской области и в регионах России.
Вокально-хореографический ансамбль «Аревик» был создан в 1992 году Овиком Магакяном на базе национально-культурного общества армянской культуры «Арев». «Аревик» в переводе с армянского означает «Солнышко». За годы деятельности ансамбля сменилось не одно поколение участников, не раз обновлялся репертуар. В репертуаре ансамбля армянские танцы «Кочяри», «Шолохо», «Махмур ахчик», «Берд», старинные народные песни, шуточные танцы. В настоящее время ансамблем руководит Армине Шамамян.
В составе ансамбля — преимущественно представители армянского общества — школьники, студенты высших п средне-специальных учебных заведений Астрахани, которых объединяет любовь к народному искусству.
«Аревик» — неоднократный участник многих городских, областных фестивалей и конкурсов: «Астрахань многонациональная, «Дебют», «Лебедия», «Золотой ключик», «Россия в новом тысячелетии»; вечеров дружбы, творческих и праздничных акций.
Немецкий фольклорный ансамбль «Troepflein» («Капелька») был организован в 1992 г. областным немецким обществом истории и культуры «Hoffnung» («Надежда»). С 1997 г. ансамбль поддерживает немецкая национально-культурная автономия «FRIEDEN» («Мир»). Руководитель ансамбля — Заслуженный деятель искусств Чеченской республики, доктор искусствоведения Елена Михайловна Шишкина.
За годы деятельности ансамбль выступал на различных концертных площадках: в театрах кукол, юного зрителя, в католическом костеле, Астраханской картинной галерее нм. П.М. Догадина. В репертуаре ансамбля немецкие народные песни, духовные песнопения, танцы.
Ансамбль — участник международных конкурсов и фестивалей национальных культур в гг. Самара, Омск, Волгоград, Саратов, Астрахань, вечеров дружбы и праздничных программ.
В 1999 г. ансамбль получил Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». За популяризацию культуры поволжских немцев, ансамбль имеет ряд наград, в том числе от администрации государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (г. Волгоград) и немецкого молодежного объединения «Jugendring der Russlanddeutschen» (г. Москва).