Фольклорно-этнографическая экспедиция в с. Марфино Володарского района

Фольклорно-этнографическая экспедиция в с. Марфино Володарского района

          18 июня 2025 года специалистами отдела традиционной народной культуры Астраханского областного научно-методического центра народной культуры была проведена фольклорно-этнографическая экспедиция в селе Марфино Володарского района Астраханской области с целью записи русского и казахского музыкального фольклора, а также получения сведений, связанных с обычаями, традициями, обрядами местного населения. Встреча с жителями села, в числе которых были участницы народного хора «Марфяночка» и жители соседнего села Барановка, проходила в стенах местного дома детского творчества, которым руководит Стрелкова Вера Владимировна, а также на встрече присутствовал глава Марфинского сельсовета Левченко Максим Павлович.

      Село первоначально имело наименование «Вшивое». Имеется сказание, объясняющее причину такого наименования и имеющее отношение к «Разинской вольнице»: «Плыли в давние времена казачьи струги по Бузану – реке. Притомились гребцы, видят на бугре корчма. Пристали струги к берегу, а хозяйка корчмы Марфа не пускает казаков, как безденежных, но увидев золото и серебро у казаков, встретила их Марфа, угостила и спать положила, да только уснуть казакам не пришлось, вши заели. Тогда и назвали они бугор «Вшивым», а возникшее здесь селение Марфино». Даже в официальных документах конца XIX века писали: с. Марфино на «Вшивом бугре». В 1765 году императрица Екатерина разрешила продавать дворянам свободные земли понизовья. В низовьях в первую очередь правом купить землю воспользовались дворяне, находящиеся по долгу службы в Астрахани. Названию села есть и прозаическое объяснение. В 1772 году жене умершего генерала Петра Федоровича Балки, Марфе Васильевне были пожалованы в вечное потомственное владение для поселения крестьян земли по берегам реки «Бузан».

             В ходе экспедиции были зафиксированы песни разных жанров (в сольном и хоровом исполнении ансамбля): «Помимо хаты», «На речке, на том бережочке», «Вот она, милая роща» и др. Также была собрана информация о традиционных календарных праздниках. Домбрист Нурлан Байжанович Бисултанов исполнил казахские наигрыши, а также песни своего деда – Сагиндыкова Гиляша Каиргалиевича, 1926 года рождения, который был акыном и сочинял песни. Часть песен Нурлан Байжанович исполнил со своей мамой – Сагиндыковой Халией Килажевной, и приглашенной из села Калинино Кудайбергеновой Розой Елеувной, которая также исполнила песню своей матери – Мухамбетовой Амины Тасатовны, 1912 года рождения.

                В ходе беседы, жительница села Барановка Карпенко (Семенова) Таисия Егоровна, известная тем, что является долгожительницей – она родилась в 1929 году, исполнила народные песни «В том саду, где стояла скамейка», «Скакал казак чрез долину».

               Полученные в результате экспедиции материалы войдут в фольклорно-этнографический фонд областного центра народной культуры.

 

 

 

     

Яндекс.Метрика