Федотов Александр Владимирович

О резьбе по дереву и мастерах Федотовых

Искусные мастера супруги Александр и Елена Федотовы, вот уже более 35 лет успешно творят  на астраханской земле, знакомя нас с традициями ремесла резьбы по дереву.

Творческий путь Александра Федотова начался в подмосковном городе Хотьково, где по окончании средней школы он работал на Хотьковской фабрике резных художественных изделий резчиком по дереву, столяром. После службы в армии Александр переехал в Астрахань, где уже вместе с женой Еленой продолжил резать по дереву.

Творческая жилка всегда присутствовала в характере Александра Федотова.   Мастеру близок стиль абрамцево-кудринской резьбы, привезенный с его малой родины. Непрерывность движения растительных побегов, текучесть гирлянд из листьев, цветов, ветвей вызывают ощущение «кудрявости» узоров. Между гирляндами включены изобразительные элементы —  птицы, звери, рыбы, ягоды, цветы. Они встречаются на подносах,  шкатулках,  ларцах, коробочках для рукоделия   — предметах, которые чаще всего встречаются среди работ Федотовых. Мягкость контуров, округлость форм рельефа, богатство светотени, живость узоров составляют декоративный строй этой резьбы. Он дополняется эффектным сочетанием сверкающего полировкой выпуклого орнамента с матовыми промежутками углубленных участков.

Со временем традиции и мотивы кудринской резьбы стали в творчестве Александра  и Елены еще богаче и разнообразнее. Появились сюжетные композиции, связанные с религиозной тематикой. Это иконы складни, распятия, а также церковная утварь, мебель, культовые предметы. Не мало в  работах супругов сюжетов, показывающих труд наших земляков — рыбаков, охотников, земледельцев. Но какие бы мотивы ни рождались под резцами астраханских мастеров, все они выполнены с любовью и высоким профессионализмом. Недаром  многие  их  работы находятся в частных коллекциях не только в городах России, но и в США, Великобритании и Франции.

Семья Федотовых – постоянные участники международных, межрегиональных фестивалей и выставок с 1986 года. В 2015 году они приняли участие в областном конкурсе «Сохраняя традиции» и были отмечены дипломами 1 степени. А за участие в международном проекте VATIKAM удостоились дипломом за лучшие работы года – 2015 —  «За сохранение традиций народных ремесел».

 

С 27 февраля по 22 марта 2015 года в выставочном зале Дома ремёсел Астраханского областного научно-методического центра народной культуры прошла персональная выставка творческих работ Федотовых Александра Владимировича и Елены Вячеславовны «Тепло резного дерева». В экспозицию вошли плоскорельефная, рельефная и объёмная резьба по дереву. Все представленные резные изделия  говорят об их уникальности и высоком профессионализме мастеров. В книге отзывов много восторженных слов от посетителей, а педагоги Астраханского коллежда арт-фэшн индустрии отметили, что «для начинающих мастеров выставка прекрасных творений  была очень познавательна».

В марте 2015 года  в Астраханском Доме ремесел областного научно-методического центра народной культуры была открыта мастерская резьбы по дереву, которую возглавил Александр Федотов. Оборудованная станками и необходимыми инструментами, мастерская стала местом, где каждый желающий, под руководством опытных наставников, может овладеть искусством старинного ремесла. Александр Владимирович  знакомит своих учеников с разными породами дерева, учит обращаться с инструментом, конечной обработке готового изделия. В этом процессе ему активно помогает  супруга.

© Астраханский областной научно-методический центр народной культуры 2008 - 2017
Яндекс.Метрика